Druckversion: [ www.pfarrei-bobenheim-roxheim.de/ ][ Gemeindeleben ][ Die Bücherei ]

DIE BÜCHEREI

Leben stärken

Wer wir sind: Bibliotheken in Deutschland

Die Bibliothekslandschaft in Deutschland teilt sich in zwei große Hauptgruppen:

• in die wissenschaftlichen Bibliotheken (WBs), zuständig für Forschung, Lehre, Studium und Weiterbildung. Träger sind z. B. die Bundesländer, Universitäten …
  • in die öffentlichen Bibliotheken (ÖBs), zuständig für die allgemeine Information, Bildung und Unterhaltung der Bevölkerung. Träger sind in der Regel Kommunen und Kirchen.

Öffentliche Büchereien sind offen für jeden, unabhängig von Alter, Nationalität oder Konfession, und nehmen den Grundauftrag der Information, Bildung und Unterhaltung wahr. Ihr Bestand soll den häufig wiederkehrenden Bedarf an Literatur und anderen Informationsträgern decken. Über die traditionellen Bibliotheksangebote hinaus verstehen sich öffentliche Büchereien heute als Informationszentren und Begegnungsstätten, die gleichzeitig der Leseförderung dienen und kulturelle Aktivitäten ermöglichen. Dieser Auftrag gilt für alle öffentlichen Büchereien, unabhängig davon, ob die Trägerschaft bei einer Kommune oder einer Kirchengemeinde liegt.

Die Büchereien gehören zu den öffentlichen Bibliotheken und sind ein fester Bestandteil der deutschen Bibliothekslandschaft. Die Leitung öffentlicher Büchereien wird sowohl haupt- als auch neben- und ehrenamtlich wahrgenommen. Unsere beiden Büchereien werden ehrenamtlich geleitet. Zwei Drittel aller wohnortnahen, einfach zu erreichenden Büchereien sind in kirchlicher Trägerschaft und verdichten das öffentliche Bibliotheksnetz. Ergänzt wird dieses durch Büchereien in Schulen, Heimen, Gefängnissen und Krankenhäusern.

Bei uns findet man Kinder- und Jugendbücher, aktuelle Belletristik und ausgewählte Sachbücher - Literatur, die Anregung und Orientierung in lebenspraktischen und religiösen Fragen gibt. Unsere Bücher und Medien sind auf ihre Qualität geprüft und orientieren sich an christlichen Wertvorstellungen. Als Leser werden Sie kompetent beraten. Qualifizierte Ehrenamtliche helfen gern bei der Medienauswahl. Hier wird geredet - über Bücher, über das Leben, über Gott und die Welt. Unsere Büchereien sind Orte der Begegnung und des Gesprächs.

Die Angebote der Büchereien in Bobenheim und Roxheim stehen in Zusammenhang mit der Raum-Größe und unserer Zielsetzung und stehen kostenlos zur Verfügung. Zahlreiche Veranstaltungen für Kinder und Erwachsene ergänzen das Angebot. Die Büchereien der Katholischen Kirchen sind öffentlich - also für jede/n geöffnet und Sie finden uns ganz in Ihrer Nähe.

Möchten Sie mitmachen?

DIE BÜCHEREI ist eine Einrichtung der Pfarrei, die Ihre Unterstützung braucht! Sprechen Sie uns an. Wir sind offen für interessierte Helferinnen und Helfer!

Hinweise zu aktuellen Terminen und Veranstaltungen in unserer Pfarrei finden Sie auf der Startseite unter "Aktuelles - Veranstaltungen" und bei "Aktionen".

Startseite | Kontakt | Nachrichtenübersicht | Archiv | Impressum | Datenschutz
Bistum Speyer | Dekanat 7 | Caritas | der pilger | Kaiserdom virtuell