Hände heben Hostienschale und Kelch hoch

Gottesdienste

In der Zentralkirche St. Maria Magdalena in Roxheim findet an den Sonn- und Feiertagen das Amt für die Pfarrei statt. In den anderen Kirchen finden regelmäßig Heilige Messen oder Wort-Gottes-Feiern bzw. Wortgottesdienste statt. Die Wort-Gottes-Feiern und Wortgottesdienste werden zum Großteil durch ehrenamtliche Gottesdiensthelfer - andere durch das Pastoralteam - gefeiert.

Darüber hinaus gibt es besondere Gottesdienstformen oder Andachten sowie Teile des Stundengebetes wie die Vesper oder den Rosenkranz.

Die Werktagsgottesdienste wurden teilweise neu geordnet. Dadurch ist es möglich, Sterbeämter unmittelbar vor oder nach Beerdigungen bzw. Trauerfeiern zu halten, wenn das die Angehörigen wünschen.

Das Gebet der Pfarrei in ihren gemeinsamen Gottesdiensten und das Gebet der einzelnen Gemeinden vor Ort soll immer wieder die Möglichkeit eröffnen, die Mitte unseres Glaubens, Jesus Christus selbst, nicht aus dem Blick zu verlieren. Um ihn versammeln wir uns, "da wo zwei oder drei in seinem Namen versammelt sind", wo Einzelne in unseren Kirchen oder zu Hause beten oder wo wir uns als große Glaubensgemeinschaft in der Feier der Liturgie versammeln.

Sehr herzlich lade ich Sie zu den Gottesdiensten in den verschiedenen Formen ein. Gerade für ehrenamtliche Gottesdiensthelfer oder Gruppierungen, die oft mit viel Engagement, Zeit und Energie Gottesdiente vorbereiten oder durchführen, erhoffe ich eine große Gebetsgemeinschaft von Gläubigen der Pfarrei.

Andreas Rubel, Pfarrer