Wasserprozession auf dem Roxheimer Altrhein

Die Wasserprozession

Bobenheim-Roxheim hat vieles, was an­dere nicht haben. Dies gilt vor allem für die einzigartige Altrheinlandschaft mit ihren zahlreichen Naturschutzgebieten und Biotopen; dies gilt aber auch für die weithin bekannte und populäre „Was­serprozession“.

Jedes Jahr – in der Regel am ersten Samstag im September – fällt hier um 16 Uhr der Startschuss für ein landesweit einmaliges Ereignis. Die bunt geschmückten Boote und Pontons ziehen vom Ufer des Seehotels Bader über den Rox­heimer Altrhein. Zahlreiche Besucher und Teilnehmer aus den verschie­denen Regionen und Bundesländern Deutschlands und den angrenzen­den, europäischen Nachbarländern geben sich hierzu ein Stelldichein in Boben­heim-Roxheim. Krönender Abschluss ist die Heilige Messe auf der schwimmenden Altarinsel.

Die Veranstaltung wird alljährlich von der katholischen Pfarrei Hl. Petrus und dem „Arbeitskreis Wasserprozession“ organisiert.

Rückblick zum Jubiläum: 10. Wasserprozession auf dem Roxheimer Altrhein 2017

Wenn auf dem Altrhein mit Blumen und Girlanden geschmückte Schiffe und Pontons fahren, dann ist es wieder soweit: In Bobenheim-Roxheim feiert man die alljährliche pfälzische Wasserprozession mit anschließender Messe auf dem Wasser.
(Quelle: SWR)

Zum Jubiläum war auch der Südwestrundfunk vor Ort. Der Bericht aus der ARD Mediathek steht Ihnen hier zeitlich unbegrenzt als Download zur Verfügung.

Weitere Impressionen finden Sie in unserer Bildergalerie.