Montag, 01. Juli 2019

Werktage Jugendseelsorge: "Kirche geht. Auch anders..." - Anmeldeschluss: 14. August 2019

von Mi. 23. - Do. 24. Oktober 2019 im Herz-Jesu Kloster Neustadt

"fresh expressions of church für die kirchliche Jugend(verbands)arbeit" Bei den Werktagen Jugendseelsorge stellen wir in diesem Jahr die Frage nach Mission und kirchlicher Jugend(verbands)arbeit unter veränderten Voraussetzungen. Wir hinterfragen klassische Kirchenbilder und lernen von Gründer/innen neuer Formen von Kirche. Referent ist Felix Goldinger.

So wie es einmal war, ist es nicht mehr. Wird es auch nicht mehr sein. Sondern ganz anders. Kirche entwickelt sich - und das ist gut so. Auch wenn Vieles im Umbruch ist: Das Anliegen, mit jungen Menschen Kirche zu gestalten, bleibt eine zentrale Herausforderung für die Zukunft der Kirche. Die aus England stammenden fresh expressions of church liefern einen neuen Zugang zum Entstehen von Gemeinschaf-ten. Mit einem diakonisch-missionalen Ansatz, der vor allem jene in den Blick nimmt, zu denen Kirche keinen Kontakt mehr hat, bzw. noch nie Kontakt hatte. Bei den Werktagen Jugendseelsorge stellen wir in diesem Jahr die Frage nach Mission und kirchlicher Jugend(verbands)arbeit unter veränderten Voraussetzungen. Wir hinterfragen klassische Kirchenbilder und lernen von Gründer*innen neuer Formen von Kirche. Referent ist Felix Goldinger, der selbst im BDKJ aktiv war und nun im Bereich der missionarischen Pastoral der Diözese Speyer arbeitet. Zusammen mit der evangelischen Landeskirche hat er die ökumenische Initiative SCHON JETZT ins Leben gerufen, die nach neuen Formen von kirchlicher Gemeinschaft sucht - und Menschen miteinander vernetzt, die Kirche neu denken wollen.

Anmeldung an:
Abt. Jugendseelsorge/BDKJ
Webergasse 11
67346 Speyer
Tel: 06232/102-331
E-Mail: info@bdkj-speyer.de

Anmeldeschluss:
14. August 2019

Keine Kosten für Haupt- & Ehrenamtliche der Diözese Speyer
Ansonsten: 75€

Nur begrenzt freie Plätze!

[ Flyer ]