Montag, 16. September 2019

Umfrage „Wege in die Zukunft“

Generalvikar Andreas Sturm, Lothar Gräf (Vorsitzender Pfarreirat), Dr. Michael Hofmann (stellv. Vorsitzender Pfarreirat), Andrea Graber-Jauch (Schriftführerin Pfarreirat) und Pfarrer Andreas Rubel (Foto: is)

Positive Resonanz...

... von der Bistumsleitung in Speyer

Anfang Juni 2019 übergaben wir in einem Treffen mit Generalvikar Andreas Sturm die Ergebnisse unserer Umfrage an die Bistumsleitung. Nach einer kleine Adressverwirrung und der daraus resultierenden Zustellverzögerung ist die Antwort der Bistumsleitung Mitte August bei uns eingegangen.

Im Namen der Bistumsleitung bedankt sich Dr. Thomas Kiefer, Leiter der Abteilung Seelsorge in Pfarrei und Lebensraum, darin für die Übersendung unserer Ergebnisse und der im Schreiben vermittelten positiven Aufbruchstimmung. Um einen solchen Aufbruch Wirklichkeit werden zu lassen, hat unser Bischof Dr. Karl-Heinz Wiesemann einen neuen Visionsprozess für das Bistum Speyer auf den Weg gebracht, zu dem wir eingeladen wurden, unsere Ergebnisse und Ideen einzubringen.

Eine sehr wertschätzende Rückmeldung - hier sollten wir weiter am Ball bleiben. Unsere Unterlagen wurden bereits dafür entsprechend weitergegeben.

Eine allererste Möglichkeit den Visionsprozess mitzugestalten wird es im Rahmen des Diözesankatholikentags am Sonntag, den 15. September 2019, geben, zu dem wir alle herzlich eingeladen sind.

Hier finden Sie weitere Informationen zum Diözesankatholikentag 2019 in Kaiserslautern.

Unser Schreiben an die Bistumsleitung (Mai 2019) können Sie hier nochmals nachlesen.
Das Antwortschreiben der Bistumsleitung (August 2019) ist hier hinterlegt.

Ende August 2018 startete das Bistum Speyer einen Visionsprozess, der die Diözese in das Jahr 2030 führen soll. Die zentrale Frage lautet: Wozu ruft Gott die Kirche von Speyer heute?

Weitere Information zum Visionsprozess finden Sie hier.

... aus Bad Nauheim

Die Welt ist manchmal klein: Über seine in Worms wohnhaften Eltern und deren Bekannte aus Bobenheim-Roxheim wurde Pfr. Wolfram Schmitt, der Dekan von Wetterau-Ost im Bistum Mainz, auf unsere Umfrage aufmerksam. Kaum vorstellbar, dass zudem sein Kollege Pfr. Stefan Wanske, der Dekan von Wetterau-West, auch noch ein Studienkommilitone von Pfr Andreas Rubel war. So war der Kontakt schnell hergestellt und das Analyseteam unserer Pfarrei nach Bad Nauheim zu einem Fortbildungstag eingeladen.

Am 24. August 2019 fuhren stellvertretend Dr. Michael Hack und Dr. Michael Hofmann nach Bad Nauheim, um beim Workshoptag der Wetterauer Dekanate zum Pastoralen Weg mit 120 Teilnehmern unsere Erfahrungen mit der Umfrage vorzustellen. Die beiden können nicht allzu viel falschgemacht haben, wenn man dem Antwortschreiben aus Bad Nauheim Glauben schenken darf: "Vielen Dank (...) für Ihren anregenden, informativen und ehrlichen Vortrag und den entsprechenden Workshop. Schon allein die Zahl der Teilnehmer in Ihrer Gruppe zeigte, wie wichtig das Thema ist und wie anschaulich Sie das rübergebracht haben. Und wie schön, dass Sie auch Ihre Fehler und Unzulänglichkeiten nicht verschwiegen haben."

Interessant, wie schnell man über die Bistumsgrenzen als "hochkarätige Experten" bekannt werden kann.

Weitere Details und Bilder zu diesem Workshoptag des Dekanats Wetterau finden Sie hier.