Sonntag, 05. April 2020

Quelle: www.pfarrbriefservice.de

Eine Sonderpublikation von Pfarrbriefservice.de

Fünf Impulse anlässlich der Corona-Krise

„Gehen wir aufeinander zu, ohne uns zu nahe zu kommen“, schreibt Peter Schott in einer seiner Lyriken zu Corona. Es ist das Credo dieser Stunde, dieser Tage, dieser Zeit. Eine Zeit, die anders ist. Die verängstigt, nachdenklich macht, verzweifelt. Die traurig ist, schwer, erdrückend. Die aber auch Gemeinschaft blühen lässt, Solidarität, Hilfsbereitschaft. Liebe, Hoffnung, Verbundenheit. Eine Zeit, die verändert. Den Alltag, das Leben, die Menschen, Ostern.

Aus diesem Grund hat das Team von Pfarrbriefservice.de Impulse entwickelt, die die aktuelle Situation der Corona-Krise auf die kommenden Osterfeiertage übersetzt.

Online und offline – Kirchennah und kirchenfern

Alle Menschen im Blick zu haben. Das ist wichtig in diesen Tagen. Menschen, die offline sind, die keinen Internetzugang haben. Die isoliert, einsam, alleine, auf sich gestellt sind. Weil ihnen die sozialen Kontakte fehlen, das Miteinander, das Internet. Menschen, die online sind. Die internetaffin sind. Viel Zeit im Internet verbringen. Dort Impulse, Anregungen, Inspirationen suchen. Menschen, die kirchennah sind. Denen das gemeinsame Gebet fehlt, die Gottesdienste. Für die es eine Herausforderung ist, Ostern in diesem Jahr in einer anderen, neuen, losgelösten Form zu feiern. Und Menschen, die zu den 90 Prozent der Gemeindemitgliedern gehören, die kaum oder keinen Kontakt zur Kirche haben. Die überfordert sind, mit zu engen Inhalten. Die sich überfahren fühlen, sich nicht wiederfinden können. Die nicht unterwegs sind in Kirchen oder auf Pfarreihomepages. Besonders jetzt ist es wichtig, den Kontakt zu allen Menschen zu halten. Für sie da zu sein. Ihnen Halt zu geben. Sich zu kümmern.

(Quelle: Pfarrbriefservice.de)

• "In diesen Tagen" - Bildimpuls Palmsonntag (© Text: Katharina Wagner / Bild: Peter Weidemann)
  • „In diesen Tagen" - Bildimpuls Gründonnerstag (© Text: Peter Schott / Bild: Pixabay.de)
  • „In diesen Tagen" - Bildimpuls Karfreitag (© Text: Theresia Bongarth / Bild: Stiftung Leuchtenberg, Foto von Peter Weidemann)