kniender Mann mit betenden Händen

Das Sakrament der Buße und Versöhnung

Sich seinen Sünden stellen

Auch in der Schuld, sei sie noch so belastend und zerstörerisch, bleiben die Christen nicht ohne ein Zeichen der liebenden Nähe Gottes. Im Sakrament der Buße und Versöhnung stellt sich der Mensch seinen eigenen Sünden, die er sich zuschulden hat kommen lassen und übernimmt die Verantwortung dafür. Dadurch öffnet er sich neu Gott und der Gemeinschaft der Kirche und ermöglicht sich so eine neue Zukunft.

Damit in der Absolution durch den Priester die Versöhnung mit Gott und der Gemeinschaft der Glaubenden ausgesprochen werden kann, bedarf es:

- der Reue

- des Aussprechens der Schuld im Bekenntnis

- des Vorsatzes, schuldhaftes Verhalten zu ändern und Schaden wieder gutzumachen

Alternativ kann die Beichte im Beichtstuhl oder im genannten Beichtgespräch erfolgen. Während des persönlichen Gesprächs bekennt der Beichtende seine Sünden und zeigt seine Reue. Der Priester spricht die Worte der Vergebung und legt dem Gläubigen die Hände auf.

Indem der Priester die Absolutionsformel spricht, wird der Einzelne mit Gott versöhnt. Diese Versöhnung gilt auch für seine Mitmenschen, die Kirche und die ganze Schöpfung.

Die Beichtzeiten können Sie dem Kirchenblatt entnehmen. Für ein persönliches Beichtgespräch empfiehlt es sich, einen Termin mit dem Pfarrer oder einem anderen Priester zu vereinbaren. Bitte wenden Sie sich hierzu an das Zentrale Pfarrbüro Roxheim,

Telefon: 06239 1278.

Hier finden Sie einen Beitrag aus der Video-Serie "Katholisch für Anfänger" zum Thema "Was bedeutet Beichten?", veröffentlicht bei www.katholisch.de.