Das Bild zeigt ein weißes Kreuz auf einem weißen Sarg.

Trauer

Bei einem Trauerfall wenden Sie sich bitte an einen unserer Seelsorger oder das Zentrale Pfarrbüro,

– auch außerhalb der Bürozeiten und an Wochenenden, Sonn- und Feiertagen.

Wir wollen versuchen, Ihnen in dieser schweren Zeit zur Seite zu stehen und beratend weiterzuhelfen. Sie können den Kontakt auch über das Beerdigungsinstitut herstellen oder herstellen lassen.

Nachdem der Trauerfall gemeldet und ein Termin für die Trauerfeier vereinbart ist, findet in der Regel ein Gespräch mit der Seelsorgerin bzw. dem Seelsorger statt, die bzw. der die Trauerfeier leitet.

Für die Verabschiedung von der bzw. dem Verstorbenen gibt es verschiedene Möglichkeiten. Soweit es möglich ist, berücksichtigen wir die Wünsche der Angehörigen/Hinterbliebenen der bzw. des Verstorbenen.

Einen Überblick über die Möglichkeiten der Verabschiedung von der bzw. dem Verstorbenen geben wir hier:

1. Die Beerdigung mit dem Sarg der bzw. des Verstorbenen findet während einer Trauerfeier in der Trauerhalle des Friedhofs statt. Von dort geht der Trauerzug zum Grab für die Beisetzung. Vor oder nach der Trauerfeier ist das erste Sterbeamt in einer unserer Kirchen möglich.
  2. Der Sarg ist in der Kirche aufgebahrt. Dort wird das erste Sterbeamt gefeiert. Von der Kirche aus wird der Sarg zum Friedhof gefahren, wo die Beisetzung stattfindet.
  3. Bei einer späteren Urnenbeisetzung wird der Sarg in der Kirche aufgebahrt und das erste Sterbeamt wird dort gefeiert. Von der Kirche aus wird der Sarg zum Krematorium überführt.
  4. Bei einer späteren Urnenbeisetzung wird der Sarg in der Trauerhalle aufgebahrt. Von dort wird der Sarg zum Krematorium überführt. Das erste Sterbeamt wird vorher oder nachher in der Kirche gefeiert.
  5. Bei einer späteren Urnenbeisetzung ohne Sterbeamt wird der Sarg in der Trauerhalle oder der Kirche aufgebahrt. Dort findet die Trauerfeier statt und von dort wird der Sarg zum Krematorium überführt.
  6. Die Trauerfeier im direkten Zusammenhang mit der Urnenbeisetzung zu einem späteren Zeitpunkt kann wie folgt stattfinden:
  • in der Trauerhalle oder der Kirche mit anschließender Beisetzung der Urne oder
  • in der Kirche im Rahmen des ersten Sterbeamtes mit anschließender Beisetzung der Urne auf dem Friedhof oder
  • in der Trauerhalle mit anschließender Beisetzung der Urne und erstem Sterbeamt vor oder nach der Trauerfeier.

Nach Meldung des Trauerfalls wird die Totenglocke geläutet. Den Verstorbenen wird in den Sonntagsmessen öffentlich gedacht. Wenn Sie wünschen, dass der Trauerfall nicht veröffentlicht wird, bitten wir Sie, uns das mitzuteilen. Dann werden Totenglocke und Vermeldung des Trauerfalls nicht durchgeführt.

Nach Möglichkeit werden mehrere Sterbeämter an einem Tag in einer einzigen Feier zusammengefasst.

Wenn die Trauerfeier und Beisetzung ohne das erste Sterbeamt stattfindet, kann das erste Sterbeamt zu einem anderen Zeitpunkt während einer regulären Hl. Messe gefeiert werden.

Insgesamt können drei Sterbeämter gefeiert werden. Das zweite und das dritte Sterbeamt finden auf alle Fälle im Rahmen einer regulären Messfeier statt. Die Intention für eine Messfeier beträgt derzeit EUR 10,00 (Änderungen vorbehalten).

Die Trauerfeier ist ein Dienst der Kirche und nicht mit Gebühren bzw. anderen Kosten verbunden. Für die Trauerfeier auf dem Friedhof und der dortigen Gegebenheiten sowie etwaiger Kosten ist die Pfarrei nicht verantwortlich.

Wir sind uns bewusst, dass bei einem Sterbefall vieles zu regeln und zu organisieren ist. Wir sind bei jedem Sterbefall mit unserem Gebet und unseren Gedanken bei den Verstorbenen und allen Trauernden. Besonders im Moment des Abschieds möchten wir zur Seite stehen.